会员期刊链接
  中国科学技术大学学报
  合肥工业大学学报
  安徽大学学报
  更多>>>
   
常用链接
  中国期刊网
  万方数据
  中国期刊研究基金网
  高校自然科学学报研究会

   

 

 

《池州学院学报》开辟

“九华山佛文化研究”特色栏目

    《池州学院学报》前身《池州师专学报》,1987年1月创刊。至今已编辑出版21卷总93期,所刊论文不乏真知灼见,为地方经济建设和社会发展提供了有力的智力支持。本刊主要特色栏目有“九华山佛文化研究”、“贵池傩文化研究”、“非金属材料与化学研究”等,其中“九华山佛文化研究”栏目尤被海内外所关注。

    一、“九华山佛文化研究”设栏缘由
    九华山位于安徽省池州市境内,佛教历史悠久,文化沉淀深厚,人文资源丰富,在佛教研究、宗派传承上源远流长;古刹众多,远近闻名者比比皆是;高贤辈出,堪为人天师表,教界楷模。九华山佛教文化的形成与发展,不仅有着深远的历史积淀和广泛的文化融合,还从内容与形式上均表现出明显的个性特征。九华山佛教在中国佛教发展史上有着突出地位,在海内外有着举足轻重的作用和广泛的影响。
    池州学院坐落于九华山鹿,研究和弘扬九华山佛文化具有地缘优势。2002年,池州学院成立了“九华山佛文化研究中心”,拥有一批结构合理、科研力量较为雄厚的学术队伍。池州学院先后与韩国佛教春秋社、九华山佛教文化研究会 以及九华山佛学院多次联合举办学术研讨会,承担多项有关九华山佛教文化研究的省、市科研项目。这是《九华山佛教文化研究》栏目得以持续发展的支撑。
    二、“九华山佛文化研究”栏目设置的意义
    此栏目非同于一般意义上的佛文化研究,主要特点在于浓郁的地域性,即九华山佛文化。因此,无论从宏观和微观上均有开掘的价值和研究的空间。“九华山佛文化研究”栏目对于发掘、整理九华山佛教文化具有积极的促进作用。
    三、栏目拥有一批较高学术水平的作者群体
    根据2003年以来刊发的重要论文看,本栏目拥有一批相对稳定且具有较高学术水平的作者群体。作者分布区域包括韩国以及国内的安徽、湖南、江西等省分,其中以安徽省内作者为主体,而且以校内作者为主。作者多为高校教师、社会科学研究机构研究人员。投稿作者绝大部分具有高级职称和硕士以上学历,具有较高的研究水平。国外作者主要是韩国学者。
    四、“九华山佛文化研究” 栏目取得的主要成绩
    九华山佛文化研究是池州学院特色科研的重要组成部分,《池州学院学报》(原池州师专学报)先后编发相关研究论文50余篇。2003年池州学院学报正式开设“九华山佛文化研究”栏目,成为社会科学版(每年的第1、2、4、6期)固定的特色栏目,逐步形成了《池州学院学报》主题明确、特色鲜明、影响较大的重点栏目。栏目已连续开办了近20期,共发表国内外学者的研究文章30余篇。“九华山佛文化研究”及其编发的九华山佛文化研究论文不仅受到了中国专家学者的关注与研究,还得到海外尤其是东南亚、韩国学界的重视。
 

《池州学院学报》编辑部

『返回』    

 

 

 

学会首页 | 学会简介 | 组织机构 | 理事概览 | 会员单位 | 学会会讯 | 资料中心 | English
版权所有:安徽省高校学报研究会,联系电话:(0551)3600717